건강을 지키기 위해서는 영양소가 풍부한 음식을 섭취하고 규칙적인 운동이 필요합니다. 건강한 식단을 통해 충분한 영양소를 섭취하면 질병을 예방하고 건강을 유지에 도움이 됩니다. 이에 한국인의 영양소 섭취 기준을 알아보겠습니다.
1. 2020 한국인 영양소 섭취기준 목적과 방향
2020 한국인 영양소 섭취기준은 보건복지부와 한국영양학회가 3년간의 연구 끝에 2020년 12월 22일 발표한 기준입니다. 이 기준은 국민의 건강증진과 만성질환 예방을 위해 에너지와 각 영양소의 적정 섭취 수준을 제시하고 있습니다.
2020 한국인 영양소 섭취기준의 주요 특징은 다음과 같습니다.
o 영양소별 섭취 목표량을 제시합니다.
o 생애주기별, 성별, 신체 활동량 등을 고려하여 섭취 목표량을 제시하여 개인별 맞춤형 영양 관리가 가능합니다.
o 영양소별 섭취 기준을 제시하여 국민이 영양소를 적정하게 섭취할 수 있도록 도와줍니다.
2020 한국인 영양소 섭취기준은 2015년 한국인 영양소 섭취기준에 비해 차이점을 가집니다.
첫째, 에너지 섭취량이 줄었습니다.
둘째, 단백질, 비타민, 무기질의 섭취량이 증가했습니다.
셋째, 나트륨, 포화지방, 트랜스지방의 섭취량이 감소했습니다.
2. 2020 한국인 영양소 섭취기준 요약표
* 자료출처 : 자료출처 : 보건복지부 · 한국영양학회, 2020 한국인 영양소 섭취기준, 2020.
(Ministry of Health and Welfare, The Korean Nutrition Society. Dietary reference intakes for Koreans 2020. Sejong; 2020.)
마무리
"영양소는 당신이 가는 길의 연료입니다."
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